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年味不过一碗面

2023/11/8 来源:不详

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奶奶说:碎娃娃,你别馋,过了腊八就是年,我等不得过年就惦记油汪汪的臊子面。在地地道道的西岐人心里,年的味道就是臊子面的酸辣香。早些年,岐山人只要说吃臊子面,就知道要谁家要过大事,红白事约定俗成都称为“吸臊面”,吸溜溜一碗面,就是成神做仙也不换,寻常人家逢年过节无臊子面不成席。这样耳濡目染成长起来的我,念家乡就记着一碗饭:臊子面。流传的经典都有动人的理由,臊子肉有文王杀蛟龙犒劳士兵的故事,它更是岐山家家户户人老几辈传承下的独门口味。一碗臊子面,好坏全由家酿醋、臊子肉、手擀面、底汤菜、漂码菜决定,环环相扣,一点都不能马虎。臊子面讲究酸、辣、香。真麦实麯酿的粮食酿是臊子面头等提系的角色。九月里蛐蛐叫,我娘就酿好醋,色泽黑红,入口酸香,装进大瓮缸全家吃一年。父亲燗的臊子香,他讲究细节。大清早他去集市选取肥瘦各半的肋条肉,带皮切成杏核大的薄片,肥瘦分开。热锅文火下肥肉,加葱段姜片蒜瓣红辣椒干煸炒出油,大火翻炒得肥肉透亮,加少许酱油和农家醋,反复几次加醋腥味尽去,肉香渐起,加瘦肉、骨头,锅里油汤已被醋浸得金黄,小火慢煨熬,加醋,文火慢搅加粗盐、加红辣椒面等红油泛亮,我已经迫不及待等着啃肉骨头。一碗臊子排骨能吃得忘掉娘舅,那是肉香胜过一切的诱惑。父亲燗的臊子肉汪一层红油,装进瓷罐能存三个月。岐山沿北山坡处的地砂石多,早晚温差大,这地产的麦子筋大耐嚼,和成面团泛淡淡的奶油色,最适合做手擀面条。擀面是我娘的绝活,手擀一案面能做到薄、筋、光,为此人叫能媳妇。娘把薄厚不一的几案面切成银丝细面,韭叶子面,宽心面。黑老锅里硬柴火煮面,火扎实,面在锅里莲花转,快速捞出过凉水,面条长长透亮滑溜,一筷子头就够捞一碗。手擀面是臊子面的主心骨,它擀得好一碗好面就成了一半。娘做漂码菜才讲究,飘码菜是浮在汤上面的菜码,也叫“漂菜”。切成细末的绿蒜苗,摊成薄片的鸡蛋饼斜切成旗花,泡发的黑木耳撕成小朵,黄花菜切成小段。底汤菜要有蒜薹,红萝卜,豆腐,娘显刀工把它们切成小方片。它们在汤里红白绿黄黑,父亲说这是臊子面的大格局,它合着阴阳五行,对应补人五脏器,我听不懂,只管看着花花绿绿吃个肚儿圆。臊子面汤讲究:煎、稀、旺。娘在铁锅里烧菜籽油略炒底汤菜,它们口感脆香起锅。热锅炒盐、姜,加新酿的头道醋炝臊子面汤。热锅烹油,只听得刺啦一声响,灶间顿时洋溢起勾人魂摄人魄的酸香,隔壁巷子的路人闻见都流涎水,这是娘最得意的时候。娘调的好汤上汪着一层红油,吹不透。这汤讲究一次成,中间不再加料,妙在汤沸腾越吃越香,这调汤是真本事,就是能耐。铁锅里调和汤泛起白沫子,娘再大大挖几勺臊子肉,加入底汤菜漂码菜,各种滋味在铁锅里反复融合成就了臊子面的灵魂。好的吃食总有个关键步骤,它能定乾坤。像吃臊子面就需要两个灶,一个锅面正煮好,一个锅汤正滚着,趁热浇一碗面热气腾腾红油汪汪,孩子赶忙端着去大门口“泼汤”祭神灵,再献一碗给灶王爷,第三碗供给家里祖宗牌位,大人们彼此招呼着入座吃面,主妇舀面浇汤,小孩端面倒汤。老人客人吃完,孩子主妇才端碗,一顿臊子面,周公故的礼仪尽显,家里角角落落都问候到,这才是臊子面里的大乾坤。吃臊子面,娘选小瓷碗,一碗只捞一筷子面。村里过事,半大老人也轻轻松松吃二三十碗,谁也不惊讶。毛头小子常为比谁吃得碗数多松裤腰带,这也不是笑话。过大事,主人听说吃了十几簸箕的面,才高兴,觉得面子足,大厨师也以此为荣。臊子面被外人诟病汤要回锅,可奶奶说上千人的大村庄,过大事全村人一起吃臊子面,吃到末了汤沸腾到末了,全村人嘴角流油吃个肚儿圆,也没见有个病灾。父亲说:啥都有个啥拿法,大火滚汤是调料融合,也是高温消毒,臊子面要不回汤味就太薄了。也是,一方水土一方人,流传千年自成精华。听着锣鼓点,吃着臊子面,年就这么热气腾腾的来了。父亲说日子好天天过年,但我还是惦记娘做的臊子面,吃了它才算过了年。奶奶的歌谣,父亲燗的臊子肉,娘擀的长面,融成一碗臊子面都成了我化不开的乡情。年关近,我闭着眼睛就看见油汪汪的臊子面,鲈鱼堪烩,季鹰归未。哎,我何尝不是借着年想想臊子面,借它再念一念家乡。

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