晨读今日春分香椿香了春新民晚报

2023/6/21 来源:不详

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母亲栽下的香椿长成了高大的香椿树。她老了,依然念念不忘爱吃香椿的我们。

前几年,母亲知道我们几个爱吃香椿芽,她在园子的周边密密地栽种了那种有着殷红殷红嫩芽的红香椿。每至春分时节,一株株香椿树开始发芽儿,过不了多久,那肥厚的芽苞放出了几片紫红叶子,和煦的风里吹来那股浓郁的香气,诱我乡愁如蜜。

香椿为楝科,落叶乔木,被称为“树上的蔬菜”,国人食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北,至唐宋食椿更盛,曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人的喜爱。宋代苏颂编著的《图经本草》载:“椿木实而叶香,可啖。”金元之际的元好问有“溪童相对采椿芽,指似阳坡说种瓜”之句,描绘了春天蓬头小儿在溪边采摘香椿的情景,想来老先生也是爱吃香椿头的。清代才子也是大吃货李渔在《闲情偶寄》中,对香椿赞不绝口:“菜能芬人齿颊者,香椿头是也。”晚清文人康有为对香椿更是钟爱有加,专门写有一首《咏香椿》,诗曰:“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊。”现代作家、美食家汪曾祺对香椿更痴迷,他称“香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品”“一箸入口,三春不忘。”

香椿芽是农家的美味,老话说:“门前一株椿,春菜常不断。”沐浴夜露晨风,在明媚的春光里,那一丛丛殷红的椿芽儿肥厚鲜嫩,像晶莹剔透的红玛瑙,散发出缕缕浓郁的香气。这茬儿刚摘下不久,另一茬儿又冒出了红殷殷的芽苞,抽发出片片鲜亮的嫩叶,一茬接着一茬可以吃到夏秋。民间有“雨前椿芽嫩无丝”之说,是指谷雨前后的香椿芽如苏州丝绸般滑嫩,吃到嘴里,那缕缕的香、丝丝的甜在舌尖上萦绕。若是到了夏季,香椿植物纤维增多,那种鲜嫩滑爽之感就淡了。所以,母亲常说:“赶紧儿趁着季节,掐上几把香椿芽晾晒,干爽后收藏起来,冬天里照样品到椿芽的美味儿。”

香椿芽的吃法有好多种,最简单的就是凉拌豆腐和香椿炒鸡蛋,这两样是农家餐桌上的当季菜。而我最爱吃的,就是鲜嫩嫩、醇香香的生香椿。这时节蒜薹刚刚下来,嫩、脆、甜,还有鲜黄鲫鱼,煎至外焦内嫩,还有我们鲁南这地方的春季小咸菜,喷香香、清爽爽。把这几样鲜物儿依次卷进一张绵软耐口的煎饼卷里,大快朵颐,啧啧,那是多么美气的滋味啊!

母亲用香椿芽做的美味多,我记得最好吃的莫过于香椿春卷儿,那也是日子好起来之后才做的。她到东园子里采摘来刚放三五片叶子的红芽香椿,清洗干净切细,再把猪肉精肉加料剁碎,入锅做成臊子,与发泡好的木耳、地瓜粉条,还有豆腐块、鸡蛋皮一起拌成馅儿,用一小张刚烙制的煎饼把馅儿卷进来,卷成有角有棱的卷儿,然后放到小鏊子上摊,摊成两面焦黄黄、内里酥软软的春卷儿。那味儿热切香醇鲜爽,我有时梦里都念想着呢。

母亲每年春天都要把椿芽摘下来洗净,整棵儿放进一面陶瓷盆里,撒上小盐反复揉搓,三五天就成了。把盐渍椿芽切细,撒上新蒜末,那香味儿更浓更爽,仿佛整个春天的味儿都入了进来。

现今,母亲栽下的香椿都长高了,成了高高大大的香椿树。母亲却老了,老成了院子角落那盘低矮斑驳的老石磨。可她依然念念不忘爱吃香椿的我们,每到清明前后,她都要用一根竹竿绑上镰刀,从高处采摘一蓬蓬椿芽,分成包儿,或辗转让人捎去,或打电话让我们回老家拿。品着老家香椿的美味,忽想起“知君此去情偏切,堂上椿萱雪满头”这句唐诗,呵呵,满头白发的老母亲多像故乡那株历久弥香的老椿树啊!(刘琪瑞)

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