谁说襄阳没有年味来,过年了
2023/1/28 来源:不详白癜风病有什么偏方 http://m.39.net/pf/a_4699279.html
农历辛丑年只剩下最后的一个星期,我们等待了一年的春节终于要来了。
襄阳人有多爱过年呢?
小时候,过年意味着不限量的好吃的、全套的新衣服、还有来自长辈的压岁钱。
工作以后,过年意味着七天的假期、久违的相聚、还有一笔小小的年终奖金。
等上了年纪,过年意味着阖家团圆、意味着四世同堂。
所以不管处在怎样的年纪,不管有了怎样的身份,我们都一如既往地期待着过年,期待着春节的来临。
可随襄阳城市的不断发展,人们的经济水平不断提高,想吃什么,想买什么都变得容易。
我们不再需要等待一个特定的日期,才能去做那些往日里我们等待一年才能做的事情。于是有人说,襄阳过年都没什么年味儿了。
说生活水平提高了我是赞同的,可是说襄阳的年味儿消失了,我是万万不同意的。
因为每到年尾儿,你总能在不同的地方,遇见襄阳的年味儿。
每年襄阳最早显现出年味儿“端倪”的莫过于火车站了。
还记得以前上大学的时候,寒假回家时最常见的就是火车站出站口一个个翘首以盼的身影。
那时襄阳还没有高铁,回家得抢T字头的特快。硬卧车厢改的硬座,一张下铺上面挤着坐四个人。
就这,想要坐到位置还得提前定好闹钟,并且在车票开售前几分钟提醒室友:“都先别用WiFi了,我得抢票!”
发车那天,天还没亮就起床,裹紧身上的棉衣,匆匆到火车站和旅客一起排队检票,最后几乎是被人拥挤着乘上了回家的火车。
一路摇摇晃晃,绿皮火车行驶过荒无人烟的平地,上过桥,也穿过隧道,昏昏欲睡间一句“襄阳站,到了”把你叫醒。
你跟着人群往外挪动,那时襄阳火车站的出站口没有现在东站的那么高级,整个都是露天的。
一出来你就能看见冬日的阳光下有乌泱泱的人群,那是等待候鸟归巢的父亲母亲。
襄阳的年味儿从这里开始就挡不住地扑面而来。
这年味儿是跨越时间与距离的惦念终于得到了纾解;
是殷切的目光在一张张陌生的面孔里逡巡而后终于定格;
是寡言少语的父亲在寒风中接过已经长大成人的儿子的行李...
在这里,你不需要看到张灯结彩,不需要看到大红灯笼高高挂,更不用听到爆竹声此起彼伏,就能提前感受到这个城市年味渐浓。
如果说还能在哪遇见最浓的襄阳年味,那一定是在除夕晚上的年夜饭餐桌上。
大年三十儿的晚餐注定是襄阳人一年里最隆重的一餐,远处求学的游子归来,在外打拼的父亲也终于能暂时放下肩上的担子,好好享受阖家团圆的时刻。
晚餐时间到,一家人整整齐齐地围坐在八仙桌旁,桌上摆满了色香俱全的菜肴。
莲藕排骨汤、土豆烧牛腩、蒜薹肉丝...这些平常最受欢迎的菜到了这一刻仿佛都没那么香了,他们在今晚的餐桌上甚至有些黯然失色,这是为什么呢?
因为有几道仅在襄阳的年夜饭餐桌上才会出席的限定嘉宾霸占了大家的注意力。
首先登场的是冷盘,牛肉、腊肠、缠蹄、顺风...都切成均匀的薄片,一层层的码好,再配上凉拌香醋和现炸的辣椒油,小辈儿们馋得口水都要流出来。
但是还不行,因为家里有规矩,要等菜上齐了长辈先动筷子才可以,所以我们只能拿出百米冲刺起跑时的劲头,盯紧这几个盘子。
可紧接着,大家就又被第二轮上场的嘉宾吸引了注意力——蒸菜小天团来了!
酥肉、酥鱼、酥鸡、酥排骨、米粉蒸肉、八宝饭...这些可都早在下午就进了蒸锅,经过了长达一个多小时的桑拿浴,现在才得以呈现出最佳的风味。
我知道你一定跟我一样,可不是这会儿才开始馋这几道菜的,几天前我爸炸这些小东西的时候我就已经盯上它们了。
那油炸的“滋滋”声和油脂香气简直就跟小妖精一样勾着我的心,哼哼,终于让我等到了这一刻。
除此之外,不得不提的还有压轴嘉宾——鱼。在襄阳的年夜饭餐桌上,鱼的分量可不轻,它是得不断返场的C位。
除了蒸酥鱼,还有风干了许久,连脂肪都变得亮晶晶的干鱼,以及象征着“年年有余”的红烧鱼。三道鱼料理齐上阵,这就是襄阳年夜饭的排面。
菜终于上齐,在祝长辈“身体健康,万事如意”的声声贺词中,一年的最后一餐开始了。
而独属于襄阳的年味就伴随着一道道年夜饭限定菜肴的出场而越发浓郁。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
如果说在火车站和年夜饭里遇见的年味儿是春节给当代襄阳人的专属馈赠,那爆竹声里的年味儿可能得是自古流传至今的“遗产”。
几千年前,我们用噼里啪啦的爆炸声吓走名叫“年”的怪兽,现如今,我们用漫天的烟火和热闹的爆竹声庆祝新年的到来。
小时候市区还不禁鞭,那时一到过年,各种各样的鞭炮就上市了。什么擦炮、摔炮、冲天炮...简直是男孩子们的等待已久的“春节限定”玩具。
作为一个发小众多的小伙子,除夕吃完年夜饭当然得跟发小们一起出去厮混,哪怕商铺都关了张,也不妨碍我们沿着空无无一人的马路聊天闲晃。
然后在午夜十二点,顶着满天绽放的烟花和响彻全城的爆竹声奔跑回家,这是一年仅一次的经历。
虽说出于现实的安全考虑,现在市区禁放烟花爆竹了,但在除夕的晚上,只要你仔细听,也一定能听到远离城区的地方隐隐有烟花绽放的声音。
知道吗,那是主城外的襄阳人给城区的同胞送来的声声年味儿,经久不息。
翻过除夕就到了大年初一,新年的第一天,家家都是要串门互相拜年的。
这一天老妈都会早早地起床,在客厅的茶几上摆上各种糖、干货、水果,等待着邻居们来串门。
每年农历初一的早上,叫醒我的一定不是窗外的阳光,而是一声声响亮的“新年好新年好!”
那首歌怎么唱的来着,“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜”这句歌词可真的是一点都不掺假。
大年初一一定是襄阳人跟陌生人说话频率最高的一年。
哪怕是我这个社恐晚期,在这一天出门的时候跟人对上眼神,都忍不住要笑着说一句“新年好啊!”
说来也真是奇怪,仿佛过年这件事就是无端的让人开心,它有种神奇的魔力,能让平日里性格安静的人变得想多说几句。
初一这天襄阳的每个街头巷尾都是喜庆的,你听“新年好”这三个字能听到耳朵起茧,但你一点也不觉得烦,而且每听一遍都想跟着应一声。
所以说襄阳的年味不需要你刻意去发现,它就在你目之所及的每一处,也时刻飘荡在你的耳边。
......
眼看着,襄阳的春运已经开始一个星期了。生活在别处的襄阳人也提着大大小小的行李踏上了回家的路。
当他们走出火车站的那一刻,是不是也会被家乡浓浓的年味撞一个跟头?
或者又会是在哪一个偶然的时刻呢?
是大红的楹联贴上门框的时候;
是恭喜声叠连不绝的时候;
是将家具擦得一尘不染的时候;
还是女孩子们在大排长龙做新年三件套的时候...
所以说为什么会有人觉得襄阳的年味儿越发浅淡呢,还不是因为,每到快过年的时候,我们整个人都浸润在这浓郁的年味儿里。
那些看不见、听不见、闻不见襄阳年味儿的人,不过是“只缘身在此山中”罢了。