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临清什香面

2023/3/18 来源:不详

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本文转自:聊城日报

■孙利

中国素有“南稻北麦”之说,提到面食,北方人一点都不陌生,而说起面食中的温面,更是我们熟悉的食物了。

温面,其实就是把煮熟的面条在温水中过一遍,使其变得清爽、不粘连,再配上蔬菜一起食用。

提起温面,满满都是回忆。我七八岁时,农村刚刚脱离贫困,小麦已不再稀缺,吃温面就变成了平常的事。尤其到了夏天的晚上,只要一到饭点,人人都会端着一碗面,不约而同地来到墙根或者树下,边吃边聊,这种吃饭方式是北方独特的风景。然而当时,我并不喜欢吃温面,因为里面只有几根老咸菜,没有滋味。每次都是硬着头皮往嘴里扒拉,因为没有太多选择,唯有面条又简单又抗饿。

随着经济发展,人们生活越来越好,面条依然是北方人的主食,但吃得不再那么单调,往往会根据人数、口味等配上几样菜,比如炒个茄子丝、土豆丝、豆芽,然后拍个黄瓜,条件好一点、讲究一点的家庭还会准备一些肉卤,最后再撒上芝麻盐、蒜泥,那这碗面条就非常完美了,即有色又有味。

又过了几年,也许是生活富裕了,也许是怕麻烦,温面就不经常出现了。不过,当有朋友或亲人从远方归来时,家人们一定会准备一碗香喷喷的面条迎接他们的到来。因为面条有“长”或者“常”的意思,这是希望回来的亲人能够不再分离,也希望客人常来常往,成为对“起身饺子,落身面”这一北方风俗的完美诠释。

这个时候我已经喜欢上了温面,记得每次吃面时,我最喜欢干的事就是偷吃芝麻盐。当时,芝麻盐在我心中是最香的食物,所以妈妈每次做的时候,我都会守在一旁。

面条本是我们普通家庭里平常的吃食,现如今却不知从何时开始,街面上出现了许多面馆,但我总感觉不如我们临清“什香面”好吃。

临清“什香面”其实就是临清温面的升级版,要说到它的历史,应该能追溯到宋朝,明朝小说《金瓶梅》中提到过临清温面这一吃食。具体什么时间改为“什香面”,据民间相传,是乾隆皇帝南巡路过临清时,曾享用过此面并亲自为其赐名。

一碗正宗的“什香面”,它的面粉一定要用石磨碾成,然后用鸡蛋清来和。和成油光水滑的面团后,再经过反复擀压,最后制成薄饼。这样切成的面条,下到锅里才不会烂,吃到口中才会筋道、爽滑、有弹性。

“什香面”的配菜有十种以上,分菜丝、菜丁、菜末,另外还有一荤一素两种卤汁。丝包括黄瓜丝、西葫芦丝、茄子丝、土豆丝、豆芽等等;丁包括蒜薹丁、韭菜丁、豆角丁、红萝卜丁、酱瓜丁等等;末包括韭菜花末、芝麻末等等。为“什香面”配菜是很考验厨师功底的,因为要求厨师的刀工非常好:丝是真正的丝,不能断不能连;丁是真正的丁,四四方方,如绿豆粒大小;末也很讲究,远看是末,近看是粒。

一碗冷热适中、晶莹剔透的面条,中间浇上卤汁,十多种配菜围在四周,红黄白绿各种颜色都有了,最后再加上一勺蒜泥、一勺麻汁,这就让整碗“什香面”不仅五彩缤纷,而且瞬间有了灵魂。

“什香面”的吃法是根据季节来定的,如果在冬天吃面,可以从锅里捞出来直接拌菜即食,这叫锅挑。如果在夏天吃面,吃之前在温水里过一遍,然后再拌上配菜吃比较好。

“什香面”作为一种市井小吃,经过数百年流传,综合了南北风味,既保留了传统的做法、口味,又营养丰富,至今依然是临清人最爱吃的面食。尤其是在炎炎夏日,吃上一碗配菜丰富、酸酸辣辣、清清爽爽的“什香面”,那可真是说不出的熨帖。

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